Le 24 avril dernier, Grenoble Alpes Métropole et ses partenaires voisins, dont le Pays Voironnais ou encore le Parc naturel régional de Chartreuse, organisaient le forum annuel de la Stratégie agricole et alimentaire interterritoriale dans les locaux du lycée horticole de Saint Ismier, en Isère.
Après une restitution des avancées réalisées en 2017 et une présentation globale de différents projets interterritoriaux, trois ateliers de travail ont permis d’approfondir certaines thématiques.
Ce fut l’occasion de poursuivre la réflexion sur l’identification des actions communes à mettre en œuvre en faveur de la production et de la consommation locale.
Parmi les thèmes abordés :
- l’étude des nouvelles formes de vente en circuits courts ;
- la promotion de l’achat de produits alimentaires locaux auprès des consommateurs à l’échelle interterritoriale ;
- l’identification des producteurs et des revendeurs sur les marchés de plein vent ;
- une offre de restauration collective plus bio et locale en maitrisant les couts, ou encore
- la transition alimentaire par l’expérimentation de démarches participatives dans le cadre des projets alimentaires locaux.